понедельник, 12 января 2015 г.

Правила везде одни или мнение о "Грязи"


Многим моим знакомым фильм не понравился по тем или иным причинам. Когда они просили популярно объяснить, почему из многих сотен тысяч фильмов, обладателей различных премий и признанных классикой кино многими поколениями, я признаю один из любимых именно этот фильм, я всегда запинался и не знал, что ответить. Каждый раз я наблюдал в их глазах что-то на подобии: «Видимо, из глупости… Видимо, нашел кого спросить…. Кинокритик хренов…». Кто знает, может так и есть, и все же в этой рецензии я попытаюсь аргументировать свою точку зрения на эту киноленту.

Начнем с атмосферы. Мрачная и в тоже время притягательная Шотландия накануне Рождества, которая показана через призму язвительных комментариев Брюса Робертсона (к нему мы еще вернемся) и почти сатирических персонажей, которыми старина Глазго так и пестрит. Святость и порочность, порядок и беззаконие, альтруизм и эгоизм – всё это, вкупе с потрясным саундтреком и сюжетом, который с каждой минутой все сильнее и сильнее сжимает вашу шею, с головой погружает зрителя в мир «Грязи». Добро пожаловать.

В центре сюжета находится детектив полиции Глазго Брюс Робертсон – честный коп (хи-хи), счастливый семьянин (ха-ха), влиятельный масон (чего греха таить?), и его расследование убийства иностранного студента, которое может либо обернуться для Брюса повышением, либо катализатором того, что все его скелеты в шкафу в один момент станут достоянием общественности (ну здравствуй, настоящий Брюс). Сюжет в этом фильме явно не на первом месте. Акцент делается на фабуле и, конечно, на Брюсе.

Прежде чем перейти к описанию самого Брюса Робертсона, хотелось бы отметить, что другие персонажи являются, во-первых, сугубо второстепенными, призванными раскрыть зрителю настоящего Брюса, во-вторых, сугубо сатирическими, призванными описать и высмеять ту или иную часть пестрого британского общества. Вот и получается, что из интересных личностей здесь можно выделить только Брюса. Один в поле не воин? Отнюдь.

Это только другим персонажам кажется, что Брюс (кстати, гениально сыгранный Джеймсом МакЭвоем) – святоша, зато зрителям с самого начала показывается темная (единственная ли?) сторона нашего героя: отъявленный мизантроп, порочный сукин сын, высокомерный тип с комплексом Бога, циничный коп с наркотической и алкоголической зависимостью и замашками манипулятора. Видимо, дочитав до этого места, вы уже готовы подумать, что настоящий Брюс (слово настоящий я не раз подчеркивал) – это именно тот тип, которого я описал в прошлом предложении. И снова нет. Как это часто бывает в жизни и редко в кино, за характером и поведением обычно скрывается прошлое, которое люди обычно всегда упускают из виду, когда называют кого-то говнюком. К концу фильма становится ясно: Брюс просто несчастный человек, испытавший множество ударов судьбы, в том числе и от семьи, любовь которой каждый раз от него ускользала. Сумасшедший ли он? Да. Сволочь? Конечно! Однако если внимательно вдуматься в образ, то и его есть за что уважать: тяжелое прошлое, ум, привычка всегда идти до конца и не сдаваться. Он, как и любой настоящий мужчина, всегда гнет свою линию и никому ничего не должен.

Комментариев нет:

Отправить комментарий